19 . 01 . 2023
Мы с вами с утра до вечера говорим о еде. Что будем есть, где купим, где дешевле, как приготовить? Средства массовой информации от нас не отстают. Мы все время боимся остаться голодными. Про лечебное голодание давайте поговорим позже. Сейчас вопрос о правильном питании. Правильно — это просто. Есть такая страсть — чревоугодие, бывает она двух видов: многоедение и вкусноедение. Как всякая страсть, она безгранична, насыщения не знает. За ней идут другие, опираясь на нее, как на надежный фундамент. Поскольку корни болезней в наших вредных привычках (телесных и духовных страстях), то правильная диетотерапия, то есть для нас борьба с чревоугодием, оказывается, вырывает один из стержневых корней болезни, фундамент. Апостол Павел написал нам следующее: «Все мне позволительно, но не все мне полезно. Все мне позволительно, но ничто не должно управлять мною» (1Кор. 6:12). Я борюсь с чревоугодием постоянно. Сдаваться не собираюсь, локальные поражения терплю частенько… На вопрос, как питаться, например, в послеоперационный период, отвечу следующее: «Просто, без изысков». Если есть яблоко, то кушайте протертое или запеченное яблочко. Делать из него яблочный пирог, варенье не нужно. В послеоперационный период питаться нужно, ориентируясь на чувство голода. Хочу есть — немного поем разрешенного врачами, не хочу — есть не буду. Насильное «впихивание» пищи ослабленному человеку — это попытка усилить интоксикацию, ухудшить его состояние. Это я к вам обращаюсь, «любвеобильные родственники», не утруждайте себя этими многокилограммовыми передачами с высококалорийной (трудноперевариваемой) пищей. Если не знаете другого пути, как «заботиться» о своих родных, то попытайтесь сначала съесть хотя бы половину того, что несете. Понаблюдайте за собой: появился ли у вас прилив сил, нет ли тяжести, боли в верхних отделах живота, не захотелось ли вам прилечь?
На самом деле нам не надо много пищи, особенно при болезни. Обратите внимание: организм, когда ему тяжело, сразу сигнализирует нам, что есть не нужно, аппетит отсутствует. И одним из признаков выздоровления является появление того самого аппетита. При этом старайтесь не есть досыта: «голодный — выздоравливающий». Переевший человек страдает от дополнительных проблем.
Теперь обсудим основные правила питания для всех выздоравливающих. То, о чем я говорю, может не соответствовать мнению очень многих врачей диетологов, с этим я встречаюсь постоянно. Все, о чем я пишу, — это мое твердое убеждение, это не теории, а практика, мой опыт, если хотите. Во многих диетах, которые я вам не могу порекомендовать, уважаемые пациенты, существует неприемлемый для меня принцип: «Достижение быстрых результатов здесь и сейчас». Рекомендуется употребление несовместимых продуктов, на мой взгляд. Итак, мы пришли к пониманию того, что любой человек, который хочет выздороветь, должен питаться «раздельно». Да, это то самое «раздельное питание», которое должно быть у каждого из нас с детских лет. Принципы его в том, что нельзя употреблять продукты разного направления. Например, белки и углеводы (мясо и каша). Существуют соответствующие разделы диетологии. На самом деле, для начала нужно забыть раз и навсегда об этих «необходимых» и «полезных» обедах из трех блюд. Кушать что-то одно, например кашу или мясо с овощами… На протесты родственников я отвечал, что если заболел, то явно у меня были неправильные ориентиры, в том числе и по питанию. А все модные диеты, как правило, завуалированно потакают нашим привычкам. Все эти измерения калорий, беготня из тренажерного зала в столовую и обратно с постоянными арифметическими подсчетами — все это сложно, а все сложное от лукавого…
Пища бывает твердой и жидкой. Мудрые люди говорят, что твердую пищу нужно «пить» (т. е. так жевать, чтобы она стала жидкой), а жидкую — жевать (т. е. не сразу глотать, а подержать ее во рту, чтобы из ротовой полости в нижние отделы ЖКТ поступил сигнал о характере продукта). Понятно, что вопрос «Нужно ли запивать твердую пищу?» сам собой отпадает. Если хочется запить — значит, вы плохо жуете…
Важнейший момент: еда и питье должны происходить в разное время. Жидкость должна поступать в желудок, свободный от пищи. Теперь о количестве жидкости. В свое время считал, что любой пациент, страдающий хроническим заболеванием, должен много пить, малыми порциями (до 50 мл). Я сам и себя так лечил, и тех, кто обращался ко мне. Были положительные результаты. Сейчас ситуация несколько изменилась, появились исключения. Это вопрос совместного выбора с вашим доктором, причем в процессе лечения возможны варианты…
Вопрос о «пользе» мяса и других продуктов животного происхождения. Для меня однозначно, что при хронических заболеваниях нужны ограничения. Серафим Саровский на вопрос мирян: «Можно ли есть скоромное болящим во время поста?» — ответил, что постная пища никому не вредна. Комментировать тут нечего. Всем известны исследования со стаканами воды, которые находились на рок-концерте, концерте классической музыки и в храме: оказалось, у одной и той же воды, получившей разную «информацию», разная кристаллическая решетка в замороженном состоянии. Вывод простой: ваше здоровье зависит от того, кто, с каким настроением и что вам готовит. Своим больным советую самим готовить себе, например, морковный сок — идеально, конечно, если из моркови, выращенной собственноручно… Одно дело, когда хозяйка варит кашу и думает: «Как мне все надоело, опять эта каша…»; другое, когда варит ту же кашу и радуется, что скоро придут родные ей люди, а если еще с молитвой… Это две разные каши.
Отрывок из книги «Записки врач» главного врача КММЦ Святителя Луки Сергея Еременко
МКБ Святителя Луки
Поликлиника
МКБ Святителя Луки
Поликлиника
МКБ Святителя Луки
Время работы регистратуры с 8:00 до 16:00
Время для записи пациентов с 13:00 до 16:00
Запись на гастро- и колоноскопию +7 (978) 451 51 77 (с 10:00 до 15:00)
Время работы регистратуры с 8:00 до 16:00
Время для записи пациентов с 13:00 до 16:00
понедельник-пятница с 8.00 до 16.00